■
*文庫版の「銀二貫」高田 郁(かおる)関西出身の作家さんである。時代もので
人情ばなしが秀逸です。はずかしながら、このひとの書いたもの読んでなかったのです
が夜になってから、読み始めました。皆さんにオススメするためには、よんでおかなき
ゃと思います。この本は「大阪の本屋と問屋が選んだほんまに読んでほしい本」という
のに、選ばれた、おもろい本なんです。 自分でも読んで、みなさんにお勧めしてみま
す。 次に料理本を紹介します。
*テレビ朝日で紹介されていたお手軽、お値ごろの1冊です。 有名料理人たちが代々
伝えた我が家のやりかた、我が家の味を息子さんが伝えてくれます。
和風は柳原家、洋はイタリヤ料理の片岡家、中華は陳建民を祖父にもつ陳健太郎
1冊780円です。もう1冊は「もっとたぷり! やさい流」朝日新聞社刊1365円
旬のやさいをヘルシーに、おしゃれに 人気の料理けんきょう家3人が教授。